맑은눈 안과 - 상담 및 예약 > 온라인 상담 > 수술에 대해

상담 및 예약

온라인 상담

수술에 대해

페이지 정보

작성자 맑은 눈 안과 작성일01-08-27 00:00 조회323회 댓글0건
연락처

본문

민정철 님이 쓰신글 답변
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
안녕하세요. 민정철님

과학에서 책임지고 가장 하기 쉬운 말이 아직 검증되지 않은 부분이 있다고 말을 하는것입니다. 그리고 그 말은 마치 검증된 것들이 많은 세상인것 처럼 느끼게 하곤 하지요. 하지만 현존하는 모든 과학적 사실이 100년 이상 지속된 진리가 없다는 것입니다. 그만큼 우리는 불확실성의 시대에 살고 있습니다.
라식수술의 안정성에 대해서 그리고 미래에 대해서 우리가 믿을 수 있는것은 미국 식품의약청(FDA)에서 공인을 하였다는 것입니다. 세계에서 까다롭기로 유명한 FDA에서 공인 하였을 때, 우리가 라식수술이 이렇다 저렇다 논 할수 없지 않는가 생각이 되네요... 물론 FDA의 공인만 맹목적으로 떠를 수 없지만 저의 경험상 그리고 많은 라식수술을 하시는 안과 선생님들이 라식수술은 안전하다고 생각을 합니다. 그래서 주변의 가족, 친구, 동료의사에게 수술을 권하게 되지요.
너무 철학적 이었는지 모르겠는데요....
수술이 안전 하냐고 질문 하실 때, 그리고 나중에 합병증이 생기지 않냐고 질문 하실때 대답 하기가 어렵습니다. 그런 안정성에 대한 확신도 없이 마구 수술을 해 댄다면 과연 의사일 수 있을까요?(아시는 소아과 전문의 선생님께 한번 질문해 주세요)

감사합니다.

맑은 눈 안과 원장 김세윤

답변목록

등록된 답변이 없습니다.